HOME > 약주 이야기 > 맛술로서의 약주
  • 육류요리에 약주를 사용하면 육류 특유의 노린내를 없애 주고, 고기를 연하게 해줍니다.
  • 돼지불고기를 할 경우 양념장에 약주를 2큰술 정도 넣어서 버무리면 고기의 굳기, 광택, 향기, 맛 등이 좋아집니다.
  • 스테이크의 경우, 약주를 뿌리고 고기를 구우면 고기에 약주의 맛이 배어 독특한 맛이 납니다.
  • 생선의 비린내를 없애 주는 것은 물론이고, 생선을 더욱 신선하고 맛깔스럽게 해 줍니다.
  • 담백한 생선은 쉽게 부서지는데 약주에 생선을 적셔 구우면, 생선 표면이 단단해져 정갈한 형태를 유지시켜 줍니다.
  • 탕이나 찌개 요리에 약주를 이용하면 생성이나 고기 재료로 인한 냄새를 없앨 수 있을 뿐더러 담백한 맛을 낼 수 있습니다.
  • 탕 요리는 식은 후에도 약주의 저장기능으로 인해 오랫동안 그 맛이 보존됩니다.